首页 > 图片新闻

准格尔旗举行2021年学雷锋志愿服务集中示范活动启动暨新时代文明实践志愿服务队授旗仪式

来源:准格尔旗文明办     2021-03-05

  2021年3月5日是全国第58个“学雷锋纪念日”。为弘扬雷锋精神,推动志愿服务活动常态化,助力准格尔旗新时代文明实践活动深入开展,厚植“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造崇德向善、友爱互助的良好风尚,当天上午,准格尔旗举行2021年学雷锋志愿服务集中示范活动启动暨新时代文明实践志愿服务队授旗仪式。准格尔旗委常委、宣传部长赵晨霞,旗委常委、政府副旗长宝通,人大副主任陈杰,政协副主席赵永君出席授旗仪式。旗直机关工委、准格尔旗总工会、团旗委、旗妇联、交管大队相关负责人及旗新时代文明实践中心18支常备志愿服务队、14个新时代文明实践所、21个新时代文明实践站、8家社会志愿服务组织负责人及志愿者共200余人参加了活动。

准格尔旗委常委、宣传部长赵晨霞致辞 

  仪式上,准格尔旗委常委、宣传部长赵晨霞代表准格尔旗委、政府向奋战在宣传思想战线、担当尽责的广大干部职工表示衷心地感谢!向活跃在基层一线、无私奉献的志愿者朋友们致以崇高的敬意!赵晨霞强调,全旗广大志愿者要在准格尔旗新时代文明实践中心的指导带动下,以雷锋月为契机,充分发挥作用,牢牢抓住12类重点群体,充分结合群众需求,积极参与丰富多彩的志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神和志愿服务理念。

为18支常备志愿服务队授旗 

  活动中,出席领导为“星火”理论宣讲志愿服务队、教育体育志愿服务队、文明新风传播志愿服务队、“志智”双扶志愿服务队、“守护美丽家园”环保志愿服务队等准格尔旗新时代文明实践中心18支常备志愿服务队授旗,鼓励他们用实际行动和服务践行雷锋精神和志愿服务理念,真真切切的把温暖送到村社区、把欢乐送到基层、把健康送到百姓家、把技术送到田间地头,为全旗推动落实新时代文明实践工作指方向、打样板、做示范。

准格尔旗新时代文明实践工作业务培训 

  授旗仪式后,在会商中心召开准格尔旗新时代文明实践工作业务培训会。内蒙古自治区新时代文明实践研究中心常务副主任魏智勇教授根据准格尔旗新时代文明实践中心建设工作存在的具体问题和困扰,作《新时代文明实践中心、所、站的工作推动及社会组织有效参与的几点思考》讲座,重点从文明实践中心、所、站有关管理运行及志愿服务工作方面对学员们进行培训。与会人员表示,通过培训,拓展了眼界学识,完善了知识结构,对新时代文明实践中心有了更深入的认识,对文明实践工作做什么、怎么做有了更全面的了解。在今后的工作中,要把学到的知识迅速转化运用到实际工作中,为推进准格尔旗新时代文明实践工作向纵深发展贡献力量。

发放各类宣传资料

免费为社区居民义诊

免费为社区居民维修家电 

  仪式结束后,各志愿服务队在迎泽街道湖西社区开展政策宣讲、科学普及、义诊、爱心理发、免费维修家电、卫生清扫等文明实践志愿服务活动,以实际行动践行文明,深受辖区群众的好评。

  接下来,各级各类志愿服务组织和志愿者们还将结合自身实际,在全旗范围内开展心理咨询、义诊、环保、扶贫济困、禁毒、防范电信金融诈骗等多项新时代文明实践活动,续写新时代的雷锋精神,引领广大市民共同践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,传播向上、向善正能量。(准格尔旗文明办 曹敏 王皓锋)