首页 > 未成年人思想道德建设

杭锦旗第四小学开展“寻根溯源 粽叶飘香”端午节创意活动

来源:杭锦旗文明办     2020-06-24

  粽子飘香,古风流长,为进一步引导广大未成年人继承和弘扬中华传统文明。6月18日-22日,杭锦旗第四小学开展了“寻根溯源 粽叶飘香”端午特别活动,旨在提高孩子们的爱国意识,增强民族自豪感,培养孩子们做一个有道德的人。

  此次活动从七个方面开展:五月五话粽味、五月五唱粽谣、五月五说端午、五月五忆屈原、五月五佩香袋、五月五书端午、五月五做凉糕。

  五月五唱粽谣:中国的端午节有着多年的悠久历史,期间不同民族、不同地区产生了许多有关端午节的民谣。孩子们唱着五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,赛龙舟,喜洋洋。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。学生们唱的个个朗朗上口。

各中队队员唱粽谣

  五月五话粽味:各班在教室开展“寻根溯源 粽叶飘香”——端午话粽会。同学们可以介绍自己所知道的粽子,了解粽子有许多种类:从外形上,粽子有枕头粽、三角粽等;从内容上,粽子有红枣粽、肉粽、蛋黄粽、红豆粽等;老师讲述了端午节的由来和端午节的一些习俗活动。

各中队队员话粽味

  五月五佩香袋:佩香袋是端午节的习俗之一,端午节小孩佩香囊,有避邪驱瘟之意。香袋形状不同,结成一串,形形色色,玲珑夺目。孩子们动手做出最漂亮的香袋,为家人、同学祈福。

少先队员做香袋

  五月五书端午:孩子们上网查阅相关资料,用心办出了一张张充满节日气氛的端午小报。

精美的端午手抄报

  五月五忆屈原:屈原的爱国精神和感人诗词已广为流传,老百姓把端午节吃粽子与屈原联系在一起。孩子们讲述屈原的故事、诵读屈原诗词,纪念屈原。

孩子们讲述屈原的故事、诵读屈原诗词

  五月五做凉糕:孩子们动手体验做凉糕的乐趣,不仅学习了端午习俗,更提高了动手实践能力。

孩子们体验做凉糕

  五月五说端午:孩子们充分了解端午知识习俗,在《五月五是端午》知识抢答板块大显身手。

《五月五是端午》知识抢答

  寻根溯源,传承中华民族文化。端午节主题活动的开展是进一步扣好未成年人人生第一粒扣子的深刻体现。活动充分挖掘端午节的文化内涵,增强了学生的爱国情怀和爱国热情(苏红叶)